Fafijan: algumas questões do último vestibular para dois neurônios

As provas podem ser encontradas em http://www.fafijan.br/vestibular/downloads.htm

1 Principal representante do Realismo brasileiro, autor dos romances Memórias Póstumas de Brás Cubas, Quincas Borba e Dom Casmurro:

a) Machado de Assis.
b) José de Alencar.
c) Joaquim Manuel de Macedo.
d) Guimarães Rosa.
e) Lima Barreto.

2 O século XIX foi marcado por diversas correntes sociais que se preocupavam com o bem-estar do proletariado e do campesinato em geral. O socialismo, como definição de corrente científico-política, tomou forma nessa mesma época. Entre seus principais representantes, podemos citar:

a) Karl Marx e Engels.
b) Tolstoi e Rousseau.
c) David Ricardo e Charles Fourier.
d) Robert Owen e Saint Simon.
e) Proudhon e Malatesta.

3 O Renascimento europeu teve várias faces e atingiu quase todas as regiões da Europa, inspirando-se na Antigüidade Clássica (Grécia-Roma) valorizava o homem, refletindo mesmo uma visão antropocêntrica do mundo. Esse movimento teve origem:

a) na França.
b) na Alemanha.
c) na Espanha.
d) em Portugal.
e) na Itália.

4 Muito se preservou da cultura clássica greco-romana na passagem da Antigüidade para a Idade Média. O filósofo escolástico mais influente do período medieval foi São Tomás de Aquino (1225-1274), que formou uma tendência própria, o Tomismo, baseado no pensamento:

a) socrático.
b) platônico.
c) aristotélico.
d) pitagórico.
e) sofismático.

5 A maioria da população brasileira foi excluída do exercício cotidiano da cidadania após a proclamação da República, pos ela tornou-se cenário de disputas entre as oligarquias, que estavam pouco dispostas a ceder parte do poder aos grupos opositores. As oligarquias mais poderosas da República Velha encontravam-se:

a) SP e MG.
b) SP e RJ.
c) RJ e BA.
d) MG e BA.
e) PE e RS.

6 “O voto de cabresto, apadrinhamento, coronelismo, eleição a bico de pena” são algumas das expressõas que caracterizam qual período da História Brasileira:

a) Ditadura do Estado Novo, de Getúlio Vargas.
b) República Velha.
c) Regime Militar, a partir de 1964.
d) República da Espada, dos Marechais Deodoro e Floriano.
e) Nova República.

7 Desde a independência dos Estados Unidos da América, as elites nortistas e sulistas estabeleciam acordos políticos que serviam para administrar seus interesses divergentes, principalmente nos campos econômico e social. Quando esses interesses se tornaram antagônicos, ocorreu a ruptura desse sistema de acordos políticos e os Estados do Sul se separaram da União, formando uma Confederação. Para reprimir o separatismo e restabelecer a União, foi trava a Guerra Civil, também conhecida como:

a) Guerra dos Sete Anos.
b) Guerra da Independência.
c) Guerra da Secessão.
d) Guerra da Sucessão.
e) Guerra do Contestado.

8 O governo JK, que tinha como lema “avançar 50 anos em 5”, criou um minucioso programa de governo que priorizava cinco setores fundamentais para o desenvolvimento do país: energia, transporte, alimentação, indústria de base e educação. Este programa de governo foi denominado:

a) Plano Salte.
b) Plano de Metas.
c) Reformas de Base.
d) Estado Novo.
e) PAEG (Programa de Ação Econômica do Governo).

9 É muito comum o uso de panelas de pressão numa cozinha. Esse fato se justifica porque neles a água ferve a uma temperatura:

a) superior à de uma panela comum.
b) igual à de uma panela comum.
c) inferior à de uma panela comum.
d) que pode ser superior ou inferior à de uma panela comum, dependendo da temperatura ambiente do dia.
e) sempre inferior, qualquer que seja a temperatura ambiente do dia.

10 “Na natureza nada se cria, nada de perde; tudo se transforma”. Essa lei foi enunciada em 1774 pelo químico:

a) Proust.
b) Kekulé.
c) Lavoisier.
d) Dalton.
e) Faraday.

11 Eletronegatividade é a propriedade pela qual o átomo apresenta maior ou menor tendência em:

a) atrair elétrons.
b) receber neutrôns.
c) receber prótons.
d) atrair prótons.
e) atrair neutrôns.

12 O elemento mais eletronegativo é o:

a) Cloro.
b) Oxigênio.
c) Flúor.
d) Enxofre.
e) Bromo.

13 No processo reprodutivo, os répteis, as aves e os mamíferos desenvolveram um mecanismo de proteção do embrião contra o dessecamento como uma adaptação ao meio terreste. O anexo embrionário que cumpre essa função é:

a) a placenta.
b) o alantóide.
c) a vesícula vitelínica.
d) o cório.
e) o âmnio.

14 Na cadeia alimentar de um ecossistema aquático, o fitoplâncton corresponde a qual nível trófico?

a) produtores.
b) consumidores primários.
c) consumidores secundários.
d) consumidores terciários.
e) decompositores.

Gabarito
01 A
02 A
03 E
04 C
05 A
06 B
07 C
08 B
09 A
10 C
11 A
12 C
13 E
14 A

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s